Видео мастер-класс витражный потолок в технике тиффани

Мастер-класс: витражный потолок в технике тиффани

Дорогие мои друзья, сегодня я хочу представить мастер-класс по изготовление витражного потолка тиффани. Основной процесс производства отражен в видео, но также будет немного фотографий с описанием процесса.

Итак, сложность — выше среднего,

Время работы — 10 дней

Количество деталей — 161 шт.

Общий размер — 1.56*0,9 м2, состоит из 9 частей.

Необходимый инструмент и средства защиты (информацию копирую из предыдущего мастер-класса):

2. Щипцы для ломки стекла.

3. Щипцы для ломки стекла с резиновыми губками.

4. Кусачки для припоя.

5. Щипцы для ломки стекла ZAG-ZAG.

6. Палочка для приглаживая фольги.

7. Держатель стекла.

10. Защитные очки.

11. Маркеры перманентные.

14. Кисточка средняя.

15. Паяльник на подставке.

1-ый этап. Подготовка эскиза и картона

В данной работе эскиз был предоставлен заказчиком, я лишь немного подкорректировала рисунок в связи с тем, что витраж будет делиться на 9 фрагментов

Затем рисунок перенесла на ватман в натуральную величину, обозначила цвета и направления волокон.

2-ой этап. Изготовление витража.

В данной работе мне удобно было собирать витраж фрагментами: сначала я сделала части с перьями, потом соединила их фоновым стеклом.

Все необходимые детали перенесла на кальку, вырезала и далее по этому шаблону перенесла на стекло. Как всегда, перед раскроем стекла я сначала заглядываю в контейнер с обрезками, вдруг найдутся кусочки подходящего размера, и только потом уже начинаю работать с большим листом.

Несложный разрез легко разломить обычными кусачками с резиновыми губками (3), оставшееся стекло убираем либо обыкновенными щипцами (2), либо кусачками ZAG-ZAG (5).

Таким образом я подготовила детали для первых четырех фрагментов.

Все детали шлифую на шлифстанке и выкладываю на ватмане. При необходимостии подгоняю дополнительной шлифовкой (чем более идеально будут подогнаны детали друг к другу, тем более ровным будет шов).

На самом деле шлифую я в резиновых перчатках, но так как материал делался для телевидения, пришлось поработать голыми руками. 🙂

На фото видно, как я помечаю маркером участки, которые необходимо убрать.

Подогнанные детали оборачиваю металлической фольгой, приглаживаю деревянным стеком и прихватываю припоем. Очень важно перед работой с фольгой высушить все детали. Для потолка я использую более широкую фольгу, чем для вертикальных витражей, т.к. нагрузка на швы намного больше. В данном витраже я применила американскую фольгу толщиной 7 мм (видимая часть шва получилась 6-7 мм).

Таким образом собирается весь витраж.

После сборки всего витража — финишная пайка, патинирование и отмывка витража. Перед монтажом изделия я храню его у себя в мастерской неделю, так как за это время швы становятся крепче.

На видео представлен более детальный процесс изготовления витража. На все интересующие вопросы отвечу с удовольствием. 🙂 Приятного просмотра!

Витражные потолки в технике Тиффани

Витражные потолки в технике Тиффани – это особая волшебная атмосфера в помещении, доказательство состоятельности хозяина и его хорошего вкуса. Насыщенность красок, воплощение уникальных художественных идей и игра света способны превратить обычный интерьер в нечто утонченное и изысканное. Уход за витражными потолками прост – достаточно периодически протирать их мягкой ветошью (сухой или слегка влажной).

Техника Тиффани зародилась в начале 19 века. Луис Комфорт Тиффани (американский дизайнер и художник) изобрел новый способ соединения отдельных фрагментов стекла в единую композицию. С тех пор витражные потолки Тиффани устанавливаются в богатых домах, престижных ресторанах, клубах и отелях.

Особо эффективно выглядят витражные потолки в технике Тиффани с фьюзингом (комбинированная витражная техника) – выпеченные стекла на прозрачной основе. Такое изображение получается трехмерным, композиция как будто оживает. Изделие, выполненное по такой технологии, отличается повышенной хрупкостью и требует аккуратного ухода. Если какая-либо часть витражного потолка Тиффани повреждена, то заменить ее сможет лишь специалист.

Этапы создания витража по технике Тиффани

Создание эскиза для потолка Тиффани

Особенности выбора изображения и разработки шаблона:

  • Т-образные пересечения деталей в изображении увеличивают прочность витражного полотна.
  • Если предполагается изготовление широких швов, то следует избегать выбора картинки, в которой есть длинные узкие детали, так как фольга скроет большую часть такого элемента.
  • Если витражный потолок Тиффани задуман длинным и узким, то желательно выбирать картинку с плавными линиями от края до края, что придаст большую жесткость конструкции.

Выбранная иллюстрация увеличивается до натуральных габаритов витража и распечатывается в двух экземплярах при учете полей (от 2-х см ширина каждого). Все идентичные детали в обоих эскизах для потолка Тиффани помечаются одинаковыми номерами, указывается направленность линий, что необходимо для последующего определения направления волокон фактурного стекла. Один эскиз оклеивается прозрачным скотчем, чтобы защитить бумагу от попадания влаги при обточке деталей, а после приклеивается к идеально ровной рабочей поверхности. Вдоль границы рисунка для потолка Тиффани набиваются деревянные рейки – рамка должна быть со строго прямыми углами. Второй эскиз разрезается точно по отрисованным линиям (это может также быть вырезанный на плоттере рисунок из плёнки).

Особенности выбора стекла для витражного потолка в технике Тиффани

Стекло для изготовления витражей поставляется в основном из США и Европы, а также, сейчас представлен хороший, богатый выбор фактур стекла из Азиатских стран, также, покоряющих взгляд своей красотой. Наиболее мягкой и качественной считается американская и немецкая продукция. При подборе материала для потолка Тиффани необходимо определиться с его фактурой, цветом, прозрачности стекла в готовом изделии, светопропускаемости, а также видом и степенью освещенности готового изделия.

Классификация стекол для витражного потолка:

  • Прозрачные витражные потолки в технике Тиффани — несмотря на практически прозрачные или полупрозрачные стекла элементы конструкции будут достаточно просматриваться, что не столь критично конечно, а вот, явное просвечивание сквозь прозрачное стекло светодиодной ленты не порадует каждого заказчика. Поэтому, прозрачное стекло для потолка Тиффани применяют в том случае, когда монтируется внутренняя подсветка потолка только по периметру, или присутствует естественный оконный свет, например от «второго этажа».
  • Глухие потолки Тиффани – обладают более низкой светопропускной способностью и выгодно выглядят в лучах отраженного света, но есть плюс — сквозь них не видны элементы конструкции и яркие световые полосы от светодиодной ленты. Очень удобно применять в том случае, когда ниша для витражного потолка сконструирована не совсем углублённой (менее 80мм) и подсветка будет слишком близка к самому витражу Тиффани.
  • Комбинированные, смешанные – используются наиболее часто. Самый удобный и комфортный вариант изготовления витражного потолка Тиффани, когда применяется одновременно два вида стекла — более плотное и глухое стекло в большей площади витражной композиции, и фрагменты узора, изготовленные из полупрозрачного или прозрачного стекла, которое, потом в интерьере светится и отражает свет, создавая сказочную завораживающую атмосферу в комнате.

Не важно какое помещение по размеру, и даже для небольших по габариту помещений возможно выбирать витражные потолки в технике Тиффани, состоящие как из крупных фрагментов так и из мелких кусочков с любым количеством контрастных цветов.

Нарезка стекла для витража Тиффани

Бумажная деталь выкладывается на поверхность стекла или подкладывается под стекло (кому как удобно) и вырезается при помощи стеклореза, держать который следует под углом в 45 градусов к поверхности. Если проводится резка крупных и длинных деталей для потолка Тиффани, то удобно будет использовать специальный инструмент – Silberschnitt 700.

Колесико стеклореза ведется по линии непрерывно и единожды, не желателен излишне сильный нажим. Если криволинейные детали сложно вырезать одним движением, то возможна резка касательными линиями.

После проведения линии на стекле образуются трещинки, и при легком постукивании концом рукоятки стеклореза с обратной стороны линии реза трещины увеличиваются и фрагмент откалывается от основного куска. Отделить кусочек можно прямо в руках, воспользовавшись специальными щипцами.

По завершению резки все части выкладываются на прикреплённый к рабочему столу эскиз для витражного потолка в технике Тиффани и при потребности корректируются как вручную так и шлифовальной машинкой.

Обтачивание деталей для витражного потолка

Кусочки стекла обрабатываются на профессиональной шлифовальной машинке. На алмазную головку аппарата постоянно подается вода, исключающая перегрев и растрескивание стекла. Все края деталей должны быть тщательно обточены. При подгонке элементов следует оставлять между ними зазор в 1 – 2 мм – для фольги, которой в дальнейшем будут оборачиваться сегменты витража Тиффани.

Обмотка фольгой фрагментов для витражного потолка

Все вырезанные детали обворачиваются самоклеющейся медной фольгой. При этом подбирается ширина ленты и цвет клея – черный, медный или серебряный. Этап осуществляется вручную или при помощи обмотчиков – специальных инструментов, требующих навыков в работе.

Лента прикладывается к краю детали и плотно прижимается вдоль всего периметра. Концы накладываются внахлест и отрезаются. Края ленты (по толщине) загибаются на стекло посредством кромозагибочного инструмента либо твердого деревянного бруска.

Пайка элементов для витражного потолка

Подготовленные детали раскладываются по эскизу, выравниваются, проверяется точность стыков. Далее элементы для витражного потолка Тиффани по краям обрабатываются флюсом (кислота) и присоединяются друг к другу точечной пайкой (паяльник выбирается с наконечником «жало» из меди или никеля, припой – содержащий от 60% олова с толщиной проволоки – 0,3 мм). «Прихватки» наносятся преимущественно в углах и на стыках.

Следующий этап – пайка всех соединений, как с одной, так и с другой стороны. Сегменты спаиваются посредством залива припоя в шов между ними. Паечный шов ровняется при помощи нагретого паяльника.

Патинирование витражного потолка Тиффани

Витраж обрабатывается специальными жидкостями для нейтрализации флюса и промывается водой с добавлением неабразивных моющих средств, протирается мягкой тканью и оставляется до высыхания.

Патина (черного цвета, медного или бронзовго) наносится кисточкой на оловянные швы, выдерживается 15 минут и витраж снова промывается, обрабатывается антиокисдантом, чтобы исключить окисление швов. После высыхания наносится полироль, и металл отполировывается мягкой тканью.

Обрамление витража Тиффани

Для закрепления больших сегментов витражного полотна и дальнейшего их монтажа необходимо обрамление каждого изделия в П-образный латунный профиль по периметру. После помещения в раму каждая сторона витража для потолка Тиффани припаивается к ней в точках соприкосновения профиля и швов. Металлический периметр в виде рамки патинируются для защиты от окисления и увеличения эстетичности.

Монтаж витражного потолка Тиффани

Варианты установки витражного потолка:

  • Сварной цельнометаллический каркас является несущей удерживающей конструкцией. Он изготавливается ручным трудоёмким способом из Т-образного профиля из латуни, дерева, ковки, алюминия, обычной стали или нержавеющей стали. В данном варианте есть большой плюс — формы каркаса могут быть с радиусными изгибами изготовленными прямо по узору витражного потолка, или например, круг в центральной части рамы, что придаёт каркасу уже самостоятельный красивый и законченный вид. Каркас собирается изначально в витражной мастерской, и далее, цельным уже привозится на объект. Осветительные приборы монтируются над витражным потолком.
  • Кассетный (сборный, на замках, типа «Армстронг») – изготавливается из Т-образных профилей стальных оцинкованных и подвесов. В результате образуется ячеистый каркас, в котором размещаются не плиты, а отдельные фрагменты потолка Тиффани. Есть один нюанс — при применении данного вида рамы отсутствует возможность закруглённых радиусных форм, так как каркас собирается прямо на объекте и только их прямых заводского типа направляющих. Освещение здесь выставляется между основным потолком и витражом.
  • Гипсокартонный витражный потолок – для крепления изображения в подвесном потолке создается одна или более углублённых ниш, рама витража присоединяется к металлическому гипсокартонному каркасу посредством саморезов. Чтобы обеспечить надежность конструкции, устанавливаются дополнительные подвесы, объединяющие черновой потолок с витражной рамой.
  • Не подвесные витражные потолки в технике Тиффани – устанавливаются под черновым потолком без применения каких-либо навесных конструкций. В этом случае витраж заключается в декоративный короб, который прикрепляется к стенам.

Выполнить монтаж потолков Тиффани можно и собственными руками, но все же качество и долговечность конструкции обеспечит только профессиональная установка.

Размеры и вес витражных потолков Тиффани

Масса витражного потолка довольно большая, так как он состоит из стекла и металла. Вес стекла вычисляется по формуле – M = S x t x 2,5, где цифры – это коэффициент массы стекла площадью в 1м и толщиной в 1 мм, S – площадь витражного полотна, а t – толщина стекла. Проще говоря, вест 1м.кв. витража Тиффани составляет около 10кг + вес витражной рамы, смотря из какого материала она сделана, поэтому, в идеале несущее крепкое потолочное основание из бетонных плит или деревянных перекрытий, или надёжная выстроенная закладная конструкция для удержания на ней стеклянного потолка Тиффани. Кроме того, к готовому показателю добавляется масса оловянного припоя. Немного увеличится вес витражного потолка Тиффани, если применить для более эффектного светорассеивания света акриловое стекло, дополнительно положив его сверху на витражи.

Что касается размеров, то установленного стандарта витражных сегментов нет, проще сказать, есть мнение профессионалов, что собранные полотна не должны превышать габариты 60х60см. В этом вопросе всё зависит от рисунка витража, который может быть достаточно «прошит» многочисленными соединениями и швами, и витражные сегменты в композиции могут быть длинные и узкие, и тогда даже возможно изготовить фрагменты длиной 1м и шириной 30см. При превышении габаритов всегда лучше рекомендуется витражный потолок выполнить в виде нескольких частей.

Прочность и надежность потолков Тиффани

Цветные потолочные конструкции не только привлекательны внешне, но долговечны и безопасны. Последние показатели обеспечены, если стеклянное полотно создается с четким соответствием элементов витражного потолка к шаблону, а также точностью их соединения, правильностью выполнения обрамления и монтажа.

Освещение для потолков Тиффани

Для подсветки витражных потолков применяются светодиодные ленты и светильники, неоновые трубки, галогенные лампы. Иногда считается, что люстра здесь будет лишней, отнюдь грамотно продуманная комбинация потолочного витража в сочетании с шикарной люстрой заставляет хозяина витража не только радоваться каждодневно, но и предоставляет возможность различных комбинаций с разными световыми эффектами в помещении, от тихой задушевной витражной декоративной внутренней подсветки до праздничной обстановки для встречи гостей.

Цена витражных потолков Тиффани зависит от сложности изображения и потребности в ее детализации, габаритов деталей и их количества, материала рамы, производителя стекла, особенностей монтажа.

Качество, живописная индивидуальность, лояльность, надёжность и достойная цена, приятно порадуют каждого клиента.

aleks205

Мои витражи в технике тиффани

Витражная вставка в мебельный фасад:

  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag
  • 2 comments
  • Leave a comment
  • Share
  • Flag

Витражные часы в технике тиффани:

Сладка ягода на грядке
Расселилась без оглядки,
Длинным усиком-рукою
Наделила всех землею —
Пышно барыньки сидят,
Белым цветом веселят!
Красна ягода зарделась
Сладким соком налилась
Что за ягода созрела,
А? Клубникой назвалась!