Видео мастер-класс Мастерим компактное портмоне-купюрницу «Old boy»

Мастерим компактное портмоне-купюрницу «Old boy»

Все знают, что существует такой аксессуар как монетница. Но, почему-то, я никогда не слышал о хранилище для купюр. Да еще, где бы купюры раскладывались по номиналам. Мне пришла мысль, а не создать ли «купюрницу». Она будет предназначена для хранения купюр различного достоинства в отдельных четырех кармашках. Предадим этому портмоне винтажность, прокрасив черной краской для обуви его части. Вот и преступим.

Портмоне из кожи? Стоит ли переплачивать за качество?

Я изготовил предварительно два шаблона с закругленными уголками.

Разложил их на куске кожи, разметил кожу конусным шилом, а потом вырезал при помощи острого канцелярского ножа и стальной линейки.

Делаем один большой и четыре маленький элемента.

Первым делом пробиваем пробойником 3 мм отверстие для кобурной кнопки на большом элементе отступив 1,5 см от края и по середине. Позднее к этому месту будет трудно добраться.

Намазываем края элементов клеем ПВА и склеиваем вместе отдельные элементы, подготавливая к разметке и пробою отверстий.

Размечаем будущий шов на расстоянии 5 мм от края, используем специальный разметчик с регулировкой отступа.

Пробиваем отверстия под шов пробойниками с 2-мя и 6-ю зубами с шагом шириной 5 мм. На закруглениях используем пробойник с 2-мя зубьями, на прямых участках с 6-ю.

Получаем пробитый сендвич. Теперь можно и сшивать.

Шьем двумя иглами и нитью 0,8 м.

Шьем двумя иглами и нитью 0,8 мм. Седельно-шорным швом. Прошиваем от центра изделия к краям.

Заканчиваем швы так, чтоб несколько раз продеть иглу через слои, тем самым, закрепить нить перед обрезанием. Узлов не делаем.

Пробиваем швы молоточком, проложив места удара кожей или картоном. Это позволит разгладить и выровнять шов.

Получаем вот такое изделие:

Снимаем фаску с краев изделия, используя наждачную бумагу. В моем случае, это пилка с наклеенной наждачкой.

Хорошо обрабатываем углы,закругляя и выглаживая их.

На срезы наносим пчелиный воск, хорошенько втирая и шлифуем сликером до полного выравнивания уреза.

Кожаный клатч / тревел-кейс своими руками за 3 часа. Работа с лекалами.

Окрашиваем черной краской для кожи периметры изделия, чем добиваемся эффекта старой кожи. Натираем поверхность пчелиным воском и шлифуем шерстяной тканью.

Пробиваем ответное отверстие на клапане изделия и делаем надрез, чтоб облегчить фиксацию клапана на гвозде кобурной кнопки.

Мастер-класс по работе с кожей. Изделие для новичков. Выбор цвета прошивки, ветошь для воска.

Вот и получилось стильное и очень практичное портмоне.

Спасибо за внимание к моему скромному эксперименту с кожей.

Делаем обложку с тиснением

Предлагаю ознакомиться с процессом изготовления обложки на фотоальбом с тиснением. На мой взгляд, сочетание кожи и бумажной книги — идеально. Кожа придает книге особую ценность и целостность. Книга становится тяжелее и надёжнее, а как известно из одного фильма: тяжесть — это хорошо.. (с).

Для изготовления этой обложки понадобится кожа растительного дубления толщиной 2.5 мм. Я выбрал итальянскую растишку толщиной 2.2 — 2.4 мм. Кожа прекрасно себя показала с точки зрения тиснения и окраски. В качестве рисунка мы договорились сделать древо жизни. Думаю, это очень символично для фотоальбома. Древо жизни в разных странах имеет много значений, но основное — это единение предыдущих поколений с существующими и будущими.

Перед тиснением я готовлю кожу заранее. Обильно увлажняю и оставляю в холодильнике на ночь. Меня так учили и результат на выходе меня более чем устраивает. Кожа становится похожей на пластилин; работать с такой одно удовольствие: прекрасно тиснится и главное сохраняет тиснение. Задний участок я проклеиваю скотчем, чтобы предотвратить растягивание. Итак, сначала я перевожу изображение на кожу. Для этого, стилусом или другим приспособлением, я обвожу рисунок на коже.

За счёт того, что кожа влажная, контур остаётся на коже. После этого, я специальным ножом прорезаю контуры будущего рисунка. Это нужно для того, чтобы позже создать объем на коже с помощью штампов.

Этот этап самый лёгкий и занимает меньше всего времени. Нож заточен каким образом, чтобы не прорезать кожу насквозь. Он режет лишь верхний слой, на котором мы и будем творить. После прорезания линий ножом, получается следующая картина:

После прорезания нужно придать объем тиснению. Для этого я использую специальные штампы под названием бевеллеры. Наверное самый сложный и долгий этап. В Кельтском стиле достаточно просто тиснить, но появляются дополнительные требования к аккуратности реза и точности перевода рисунка. После обработки штампами, получается такая картина:

После тиснения начинается мой самый не любимый процесс: окраска. Я прохожу тонкой кисточкой все сложные места, а потом крашу весь объем. Очередная возможность показать свою аккуратность или шанс запороть все изделие.Общая покраска делается следующим образом: тиснение покрывается лаком для защиты рисунка от краски, которой выравнивается общий цвет. Чем больше слоев лака тем лучше. После выравнивания цвета получается примерно такая картина.

Крутой зажим для денег своими руками за 30 минут. Мастер-класс TsarArt

После этого тиснение, как правило, готово. Остаётся обработка маслом и финишем. Работа по тиснению завершена. Теперь осталось из этого куска кожи сделать обложку. Вырезаем заготовки окрашиваем и подготавливаем к сшиванию. Для подготовки нужно сначала проклеить готово изделие, примерить на фотоальбом и только после этого пробивать отверстия.

Я использую ручной пробойник с шагом 3 мм. Для обложки шаг мелковат, но мне очень нравятся эти пробойники и шов, который с ними получается. Надеюсь вскоре купить весь набор со всеми шагами. После пробития, начинаем процесс сшивания. Шью я вручную седельным швом. Нитки использую японские толщиной 0.5 мм. Результат меня вполне удовлетворяет.

Внутренняя часть усложнялась тем, что у фотоальбома нет форзаца и обложку нужно было сделать строго по обложке. Для этого я мочил кожу, одевал обложку и формовал мокрую кожу на фотоальбоме.

Спасибо всем за прочтение, надеюсь кого-то этот пост подвигнет к началу творческой деятельности. Поверьте, дарить подарки, сделанные своими руками, очень приятно.