Видео мастер-класс Мастер класс основы многослойной живописи

Мастер класс: основы многослойной живописи

Я не в праве назвать эту технику живописи академической, так как отступаю от её законов, а значит, могу ошибаться. Это мой очередной «урок»-эксперимент по многослойной живописи на примере картины старинного мастера Abraham Mignon (1640-1679).

Я не делаю точной копии. Моё убеждение, художник копиист, это высший пилотаж. Мало того, нужно знать применяемые материалы того времени. Нужно понимать физику и химию этих материалов. Изучить досконально работу, с которой делается копия и самое главное, хотя бы теоретически прожить жизнь самого мастера. что бы понять его «руку». Поэтому, я смотрю на его работу, как на составленную не мной композицию и пишу свою картину. Спасибо мастеру того времени, что он составил этот натюрморт за меня и подарил его мне, хотя бы в качестве репродукции.

Рисуем георгины. Многослойная живопись, мастер-класс — Жостово Арт Студия

«Долго ли умеючи!? — Умеючи долго. «

Я переношу рисунок на холст: по клеточкам, через копирку, от руки, ну, как масть пойдет. Обвожу контур коричневой акриловой краской (она сохнет быстро) и тут же наношу масляный слой имприматуры (тонирую холст) охрой золотистой. Обожаю эту краску, ведь она золотая 🙂

Как советуют многие мастера многослойки, нужно просушить этот слой. Может оно так и есть — соглашусь, но сделаю по своему. Прямо по сырой имприматуре вытираю светлые места (ветошью или паролоном), которые будут на переднем плане и в последствии закрашены более светлой по тональности краской. На оригинале видно, передне-центральный план больше всего освещен светом. Речь идет не о яркости бликов.

Как передать прозрачность. Пишем виноград маслом. Художник Надежда Ильина

Это несомненно противоречит академическим законам живописи. По этим законам свет накладывается белилами пастозным слоем, а я с дуру, просто оставляю чистый белый холст. Далее объясню — зачем. Кстати, в портрете я бы так делать не стал.

Замечу: в многослойной, классической живописи, сначала, нужно обозначить теневые и лишь затем световые участки картины. Я нарушаю правила.

А именно, после протирки светлых мест, продолжаю по свежей охре золотистой, наносить кистью темные места картины коричневой умброй жженой. Все теневые участки красятся очень тонко, что бы просвечивала золотая имприматура и тональность оставалась неизменной.

Такие эксперименты по сырому, я пытаюсь делать для сокращения длительного процесса многослойного письма. Правильно или нет, будем судить по конечному результату. Ведь из Петербурга в Москву можно доехать на лошади, а можно на машине —затраты разные, а финал один. В обоих случаях — в Москве будем.

Весь этот слой, не считая акрилового рисунка был намазан за один сеанс, приблизительно один час работы.

Слой надо просушить, примерно одну недельку, можно чуточку больше. Объясняю. Охра золотистая сохнет долго. Умбра жженая в тонком слое сохнет быстро. Обе эти краски, соединяясь меж собой, дают средний вариант высыхания, тем более, этот слой я писал на разбавителе в котором было чуточку лака. Итог: слой тонкий, втертый по типу сухой кисти, плюс лак, хватило недельки высохнуть, но не пересохнуть.

После просушки тонированного подмалевка, я взялся за первый цветной слой. Прошу заметить, как говорят знатоки живописи, что перед первым цветом, нужен свето-теневой мертвый или как его еще называют лунный слой, т.е. черно-белое письмо, выполненное в холодных тонах краски — гризайль. Это отличный прием, что бы четко раскидать композицию по свету и тени. Это классно, это правильно. Только, если я пойду по этому пути, во первых, будет как надо, будет как у всех, не о чем будет говорить (это и так все знают), в чем тогда мой эксперимент.?

И так, я пропускаю мертвый слой (хотя бы потому, что он мертвый, а картину хочется живую). И в этом слое должно быть не мало белил, а значит, он долго будет сохнуть. Меня это не устраивает. Эксперимент все таки.

Первый, цветной, подмалевочный слой был замешан на двух прозрачных красках. Травяная зеленая смешивалась с охрой золотистой, в некоторых местах добавлены белила для высветления. Тончайшим слоем, с пропусками некоторых участков холста, замазываю фон (каменную нишу). После этой мазни видно, как сквозь зелено-земляную закраску, просвечивает весь охристый подмалевок. Появилась холодность камня и теплота общей тональности. Ля минор, в общем 🙂

Вот фрагмент, на котором хорошо видно как просвечивает нижележащий слой. Этот слой имприматуры, должен у меня оставаться и в финале картины, а иначе зачем он был нужен, равно как и все предыдущие слои. Я видел, как некоторые закрашивали напрочь мертвый слой, т.е. он служил больше подсказкой для светотени, но не играл роли в оптическом взаимодействии слоев.

Мастер- класс маслом поэтапно «Розы на ноты».

Когда мажу этот фон, я немного захожу за контур рисунка, то есть не обвожу, а грязно замазываю. В последствии, когда будет написан сам объект, не будет резкого стыковочного контура, а два соседних, сольются друг с другом войдя один в другой. (песня жизни).

Первый цветной слой, я стараюсь написать за один сеанс. Не выписываю детали, не обвожу четкий контур. Красочная палитра по минимуму.

ЛЕССИРОВКА в натюрморте. Основы.

О моей палитре. Палитра у меня более чем скудная. В этом примере, я имел: кадмий красный светлый, кадмий желтый средний (он понадобился только для персиков), голубая-фц, травяная зеленая (основная масса полотна) охра золотистая, краплак розовый прочный и всё. белила титановые и умбру жженую за цвет не считаю, только в качестве осветления или затемнения. Никогда не использую никакие черные краски. Естественно, художник в оригинале пользовался другой палитрой — откуда мне знать, давно это было. Только я уже выше говорил, оригинал использую только, как композицию, а пишу свою картину, не нарушая звучания самого оригинала. Это как в музыке — одно и тоже произведение можно сыграть на скрипке, а можно на гитаре. Окраска звучания будет разной, а мелодия неизменной.

Мастер-класс «Многослойная картина»

Во время мазанья первого, цветного подмалевка, я периодически растушевываю, смягчаю контуры всех предметов на полотне. В итоге получается картина как бы не в резкости, расплывчатая. Мне нравится когда в подмалевке, нет ничего резкого и конкретного. Все в общем и целом.

Мастер-Класс Живописи Караваджо. Александр Южаков 2017

На фрагменте с виноградом видно, что нет конкретики и самое главное, все еще виден первый охристый слой, особенно заметно в темных местах.

Поэтому на этом этапе не была потеряна общая тональность полотна.

Первый цветной слой удалось написать за один сеанс примерно 6-7 часов с «перекурами». Цветной подмалевок писал на тройнике. Значит сушка будет быстрее чем на масле. Белил минимальное количество, все написано тончайшим слоем, для просушки хватило полторы недели.

Клапоух Юрий. Нюансы 1. Многослойная живопись.

Слой высох. После мазни, наконец то начинаю «писать живопись».

Еще раз прохожу по фону тончайшим слоем, лессировочно, зелено-охристой массой, добавляя умбру жженую в темные места. Это ещё уплотняет и немного затемняет большую площадь полотна. Каменная ниша становится глубже, соответственно центральная часть картины больше выступает вперед. На вторую прописку фона ушло часов 5-6.

Все фрукты, листья и т. п., прописываю, где лессировкой, где мазочками, стараюсь получше очертить контуры. В общем, именно этот этап, я называю живописью, без доводки.

Фрагмент, все еще видны два слоя, после наложения третьего. Звучание картины усилилось, но не стала тяжелее, т.к. полотно не перегружено большим количеством краски .

Все красочные слои видны и взаимодействуют друг с другом, создавая общую теплую тональность, и это без обобщающей лессировки. Ля минор, в общем 🙂

Художник Александр Южаков. Мастер-Класс по Живописи.

Этот слой так же просыхал недели полторы. Затем я добавил какие-то мелкие штришки, усилил блики на кубке, винограде, написал капельки воды, две гусеницы, стрекозу, ну так, по мелочи. Именно по мелочи, потому что завершающий, уточняющий сеанс, я тоже не называю живописью, а так, рисование. Все эти мелочи влияют на сюжет картины, но не влияют на её тональность. Опять аналогия с музыкой, это как мелизмы, если их не играть, мелодия останется та же, только без украшательств. Ля минор, в общем))) (музыканты поймут)

Этот слой просыхал уже месяца три, затем был покрыт лаком. Знаю, знатоки скажут, что перед покрытием картины лаком, должно пройти минимум пол года, а лучше год. Только слои настолько тонкие, что я позволил себе и в этом сократить время. К тому же, у меня есть картины примерно двадцатилетнего возраста, ни малейшей трещинки или осыпания красочного слоя не наблюдается.

Это финал картины.

Подведу итог всего того, что вылетело из уст моих (заболтался).

Урок живописи маслом. Натюрморт «Сливы» | Ксения Заварзова ~ Akademika

Итак: я упустил свето-теневой, мертвый слой. Не использовал пастозность белил, а значит сократил время просушки. Светлыми местами картины остался белый грунт холста. Прозрачность темных мест, теней остались легкими, не перегруженными краской, тени видны еще из первого охристого подмалевка. Задуманная изначально золотистая (бронзово-патиная) тональность полотна осталась неизменной. Ля минор, в общем 🙂

Время затраченное на написание картины составило в общей сложности с работой и просушками в районе четырех месяцев. Не так уж и мало. Хотя с использованием белил и письмом мертвого слоя, времени ушло бы гораздо больше.

Основы живописи портрета маслом на холсте.

Тончайшие слои дают: оптическое смешение взаимодействуя между собой, когда каждый слой имеет свою ноту в живописи. Ускоренное высыхание, экономию краски.И самое главное, со временем, нечему трескаться и отваливаться. Ля минор, в общем!

Часть 3я. Мастер — класс по живописи (масло): «Вечер».

Буду признателен, тем, кто откликнется комментариями и советами в этой непростой науке.

Рисуем портрет. Примеры старых мастеров. Часть 2

Мастер-класс Многослойной акварельной живописи преподавателя живописного отделения Асабовой И.Г.
статья

Скачать:

Вложение Размер
master-klass_asabovoy.docx 894.34 КБ

Предварительный просмотр:

Мастер-класс Многослойной акварельной живописи преподавателя живописного отделения Асабовой И.Г .

Около двух недель, с 18 ноября по 29 ноября 2022 года, заместитель директора по УВР МБУДО «ДХШ №4» Асабова Ирина Геннадьевна находилась на курсах повышения квалификации в Образовательном центре «Сириус» . Её программа называлась «Методика Многослойной акварельной живописи Сергея Андрияки в работе с художественно одаренными детьми». За этот короткий период для всех участников курсов показывали мастер-классы рисования по акварельной живописи — натюрморты, пейзажи. При этом почти все время Асабова И. Г. знакомила своих коллег по работе о проводящих там занятиях своими этюдными зарисовками, фотографиями красивейших мест города Сочи.

Мастер-класс Основы микс медиа: часть 2

Кстати, в этом Образовательном центре уже обучалась ученица живописного отделения Бегеева Валерия, воспитанница Асабовой И. Г., которая успешно закончила ДХШ №4 в 2022 году. Она ездила в Сириус три раза и освоила три образовательные программы «Основы академической художественной школы», «Основы анималистической скульптуры», «Основы многослойной акварельной живописи».

«Натюрморт в нише». Abraham Mignon. Повторение — мать ученья.

И вот 9-го января 2022 года состоялся долгожданный мастер-класс Многослойной акварельной живописи Асабовой И. Г. Весь педагогический коллектив был в полном составе в этом мероприятии со своими красками. Урок проходил в кабинете композиции, на детских столиках уже были подготовлены особые листы для акварели. Ирина Геннадьевна принесла такую же бумагу, на какой рисовали в Образовательном центре.

Нужно отметить, что перед мастер-классом Асабова И. Г. показывала презентацию всех дней курсов повышения квалификации. Она рассказывала про каждый день занятий по живописи, а также экскурсии, которые были в каком месте. Конечно у всех коллег-преподавателей были вопросы про каждый день: т.е. как встречали всех, как обращались с участниками курсов. Асабова отвечала каждому, потому что это было всем очень интересно. Ведь понятно каждому, что из зимы попасть в лето, это почти сказочное состояние. Она объяснила также как попала на эти курсы, со всей России были участники, кто проходил по анкетам приглашения. Ирина Геннадьевна встречалась со всеми участниками, познакомилась и с дочерью Сергея Андрияки, а также другие узнали больше о Республике Мордовия. Во время презентации за каждый проведенный день Асабова И. Г. говорила сколько по времени работали, какие работы выполняли и в каких роскошных местах они побывали и проживали.

После презентации Ирина Геннадьевна начала объяснять как нужно начинать выполнять данную работу. Все вместе решили рисовать цветы с фоном. Без использования карандаша, сразу кистью заливали форму цветка, для этой работы использовали совсем немного цветов — всего 4-5 цвета красок. Она говорила как у них проходили такие занятия, что не ко всем даже подходил преподаватель, а просто показывал как нужно выполнять свою работу. Необходимо было успевать садиться поближе к постановке. А на улице также нужно было работать при любых погодных условиях.

Нужно подчеркнуть, что в этом мастер-классе Асабовой Ирины Геннадьевны, все преподаватели работали очень усердно, вовремя слушали и выполняли свой рисунок. Понятно также, что рисунки у всех получились своеобразные, каждый выполнил по-своему. Даже успели покрыть фон, было немного непонятно только, почему делать нужно темный фон для этого рисунка, но зато получилось очень красиво.

Таким образом, за два с половиной часа работы, все получили огромное удовольствие от мастер-класса Асабовой И. Г., пожелали ей удачи и больших творческих успехов. А преподаватель прикладного отделения Алешкина Т.А. даже выпросила рисунок, выполненный Асабовой себе на память. Кстати, в стенах ДХШ №4 проходит выставка работ Многослойной акварельной живописи преподавателя живописного отделения Асабовой Ирины Геннадьевны.

В заключение мастер-класса все преподаватели в фойе школы сделали фотографию со своими рисунками на фоне новогодней елки 2022 года.

Автор статьи А.В. Рябов, преподаватель ДХШ № 4

Запись мастер-класса «Основы портретной живописи»

На уроке вы узнаете

На мастер-классе мы будем изучать основы основ. А именно все нюансы и тонкости построения лица человека, чтобы вы сами смогли нарисовать ваш первый портрет.

Как нарисовать облака, живопись маслом, мастеркласс.

Инвентарь

Мастер-класс будет больше теоретический, чем практический. Чтобы рисовать вместе со мной вам нужно подготовить: лист а4, карандаш любой, ластик и линейку от 25 см.

В программе мастер-класс по энкаустике

Видео мастер-класса

Обратите внимание, что это только маленькая часть знаний. который вы можете получить на курсе «Основы портретной живописи»