Видео мастер-класс Луковая история крашение шелка и валяние сарафана

Луковая история: крашение шелка и валяние сарафана

Сегодня мы займемся настоящим колдовством и зельеварением — чтобы вызвать песчаную бурю, приготовим раствор «поющих песков». В нашей кастрюле медленно кипят и томятся верхние чешуйки известного всем ингредиента, способного вызвать слезы даже у самых крепких мужчин.

Луковая шелуха и вода берутся примерно в равных пропорциях — чем крепче раствор, тем ярче результат. Варим отвар на медленном огне 2 — 3 часа, а затем его можно оставить постоять и на ночь. Процеживаем через сетку и выбрасываем ненужную уже шелуху, а готовый раствор возвращаем в кастрюлю.

Перед покраской шелк необходимо подготовить. Наливаем воду в тазик, добавляем пару капель грязежирорастворимой жидкости и замачиваем ткань на несколько минут, чтобы освободить её от различных пропиток — так окрашивание будет более равномерным и интенсивным; выполаскиваем и отжимаем.

Красить шелк мы будем в технике «шибори»; рисунок получится похожим на калейдоскоп — но у каждого, несомненно, разный. Скучным это занятие точно не будет. Вы можете воспользоваться готовой схемой или придумать свою собственную.

Колдуя над тканью, я советую записывать каждый свой шаг, чтобы впоследствии у вас был готовый рецепт рисунка.

Нить для связывания должна быть очень прочной; хорошо смотрится более широкая и толстая бечевка — она дает дополнительно свой собственный узор.

Чем плотнее завязан узел, тем контрастнее покраска, так что не жалейте сил.

Опускаем наши узелочки в зелье на 1 — 2 часа.

Чтобы получить плавный переход цвета, усложним задачу — подготовим шелковую «гусеничку» и намотаем её на палочку.

Плавно опускаем один кончик в зелье и постепенно раскручиваем через каждые 20 минут; в конце опускаем целиком.

Добавляем одну чайную ложку кислоты и даем раствору остыть.

Начинается самое интересное — достаем узелочки, аккуратно срезаем ниточки и разворачиваем ткань.

Выглядит, как будто ветер пробежал по песчаным барханам:

А здесь веками трудился над застывшим волшебным орнаментом (а нам понадобилось всего 2 — 3 часа):

Теперь нужно выполоскать ткань в холодной воде с добавлением уксуса; цвет останется насыщенным и ярким и и нашу застывшую картину не унесет ни один ветер.

В заключение, превратим лоскут ткани в легкий летний сарафан. Нам понадобится тонкий австралийский меринос 18 микрон и 20 — 30 грамм волокон вискозы. Подробный расход материалов представлен в таблице.

Мы снова немного модифицировали выкройку-основу платья-трапеции согласно схеме:

План действий следующий: вначале мы подготовим основу, которую в дальнейшем будем декорировать шелком. Шерстка раскладывается в один слой, согласно схеме. В области груди — радиальная раскладка. Припуски на огибание выходят на 2 — 3 см вдоль бокового и плечевого шва.

В качестве дополнительного укрепляющего слоя раскладываем волокна вискозы легчайшими облачками.

Один из интересных творческих моментов — расположение и стыковка деталей орнамента. Смачиваем и притираем через сеточку до тех пор, пока шелк надежно не сцепится с основой.

Процесс валяния подробно описан в наших предыдущих мастер-классах.

Особое внимание уделяйте местам сгиба, избегайте возникновения складок и заломов.

Медиум принт — крашение ткани растениями. Ольга Казанская в Шкатулочке

Не торопитесь, иначе войлок будет усаживаться слишком интенсивно, а мы должны получить тонкое и гладкое полотно. Притирайте изделие в плоскости и между руками.

А теперь осталось встать рано утром, чтобы поймать хороший свет для фотографий:

Валяем палантин-паутинку «Бабье лето»

С июля все свои индивидуальные уроки я тщательно фиксирую на камеру. Ученику памятка на будущее, вам — идея для творчества. Итак, мастер-класс версия лайт! Полная версия — это очный мастер-класс, но и по лайт-версии можно научится валять, было бы желание!

Сегодня я описываю процесс создания палантина-паутинки в технике Cob-web.

Для работы нам понадобится:

Шерстиваль. Ольга Гуляева. Цветок из вискозной бумаги

  1. Шерсть, лучше мультиколор или бленд, а еще лучше мультиколоровый бленд — 2 или 2.5 метра.
  2. Волокна вискозы или шелка туссы — 20 граммов.
  3. Две трубы любого диаметра и длинной не меньше 80 см (можно использовать любой негибкий материал).
  4. Сетка для валяния.
  5. Мыло.
  6. Вода.
  7. Ножницы.
  8. Виброшлифмашина.
  9. Мусорные пакеты или тонкая пленка.
  10. Подложка для валяния из Икеа (пупырчатая подложка из пластика).

По любому пункту можете задать вопрос в комментариях или личным сообщением.

Приступаем к работе.

Войлочная кухня 35. Дина Ронина. Ботаническое крашение.

Для начала вам нужно разобрать ленту. Что это значит: вы должны расправить ленту по всей длине, немного раздвинув по ширине. Если у вас мультиколор — каждый цвет должен следовать своей долевой, не перекручиваясь с соседним цветом, желательно соблюдать цветовые границы. Если у вас однотонная лента, аккуратно расправьте ее по ширине, чтобы волокна не перекручивались и следовали своей долевой. Далее продолжаете раздвигать ленту по ширине, легкими движениями. Не допускайте разрыва ленты по ширине, будут дыры. Если сильно потянули и получился разрыв, соедините его путем наложения волокон друг на друга.

Чем шире растянете ленту, тем тоньше будет палантин, но и возникнет риск появления дыр во время валяния. Обычно я растягиваю ленту до 60 см, редко до 80, но это если изначально лента была объемная.

Чтобы удобнее было работать и не искать большое пространство для раскладки, растягивайте ленту, положив ее перед собой по ширине, в длину пусть она свисает со стола. Поэтапно растягивайте ленту и уже растянутое место закручивайте на трубу.

Таким образом, дойдите до конца ленты. Конец ленты можно не закручивать и сразу приступить к декорированию.

Приготовьте мыльный раствор. Добавьте в оду ровно столько мыла, чтобы вода стала «скользкой» и легко образовывала пену.

Мастер ручной работы Ярослава Быкова. ЭкоПринты.

Декорирование будет нести дополнительную функцию — армирование шерсти. Сама по себе шерсть, очень тонко растянутая, хрупкий материал. Для того чтобы шерсть стала прочнее закроем ее волокнами вискозы, тонко разложенной облачками.

Волокна вискозы можно предварительно смешать кардщетками или на карддоске. Если таких приспособлений нет, то просто смешивайте волокна в руках. Сделать это просто — возьмите немного волокон разных цветов, перемешайте их между собой, одновременно растягивая и снова складывая все цвета вместе до тех пор, пока не «скомкаете» симпатичное облачко.

Далее небольшими облачками разложите на шерсти. Удобно предварительно смочить шерсть мыльным раствором, так вискоза сразу будет прилипать. Чтобы хорошо армировать шерсть вискозу, нужно выкладывать без пробелов.

После того как вискоза разложена, прикройте ее сеткой и немного притрите.

С каждой стороны палантина сформируем кисточки из жгутов.

Сейчас перед нами первая сторона, с ней и работаем. Наметьте длину и ширину жгутов и аккуратно разрежьте ножницами. Делайте это очень осторожно, так как шерсть еще не валеная и может развалиться на волокна. Начните притирать каждый жгут по отдельность о пупырку, перекатывая его из стороны в сторону, так как обычно катают «колбаски» из пластилина. Движения должны быть очень легкие, без нажима. Не тяните, они могут оторваться. Главное сформировать жгут, валять до полной увалки еще не нужно.

Далее обработайте разложенный участок шлифмашинкой (далее ВШМ). Не долго, буквально по 10 секунд на одном месте в 2 захода. Вы увидите, что волокна шерсти прошли сквозь волокна вискозы, вискоза слилась с шерстью в единое полотно. Не нужно давить машинкой, достаточно давления веса самой машинки, на втором круге можно немного поглаживать машинкой, как утюгом, но без давления немного придерживая на весу.

После этого еще раз прокатайте жгуты, теперь до тех пор, пока жгуты не сваляются. Это можно определить по волокнам. Если вы не видите направления волокна, а видите войлок, то можно немного пощипать жгут и если волокна не расщепляются и жгут стал на ощупь упругим, значит жгуты свалены.

Далее работайте по следующему плану:

Закрываете куском пленки (или мусорным пакетом) то, что уже обработали ВШМ.

Берете вторую трубу. Закатываете на нее палантин, но не весь обработанный участок, а оставив небольшой отрезок. Так вы всегда будете видеть, какие цвета использовали и как раскладывали декор.

Раскатываете сухую раскладку с первой трубы.

Смачиваете, закрываете вискозой, обрабатываете ВШМ, закрываете пленкой, закатываете на вторую трубу.

И так, пока весь палантин не переместиться на вторую трубу.

Не забудьте сформировать жгуты на втором конце палантина.

Семінар: валяння «Повстяні фантазії»

После того как весь палантин оказался на второй трубе, закатайте его в полотенце и начните валять в рулоне. В этот момент у вас начнется более активная увалка. Катайте рулон в полный оборот. Если рулон плотно закатан и не разматывается, катайте его в среднем 200 раз (можно чуть больше или меньше) Во время катания меняйте положение рук относительно поверхности рулона, меняйте давление. Таким образом, валяние будет более эффективно. Если рулон закатан не плотно, разворачивайте его полностью после каждых 40-50 оборотов. Расправляйте и снова заворачивайте, повторите 3-4 раза.

МК Валяние платья-сарафана «Голубая лагуна». Анонс

Размотайте рулон, возьмите палантин, соберите его в кучу и слегка пороняйте на стол. Отбивать как тесто не нужно, могут образоваться дыры. Просто поднимайте руки над столом примерно на 50 см и с небольшим ускорением уроните палантин на стол. Повторите 30 раз.

Использование различных приспособлений для декорирования валяных изделий. Ольга Ялынская

После всех этих манипуляций изделие стало немного сухое и стало меньше мыло. Добавьте совсем немного мыльного раствора и легкими движениями, имитирующие деликатную стирку, распределите мыльную воду по палантину.

Далее идет «комплекс упражнений», который вы повторяете несколько раз (обычно 2-3 раз), пока шерсть не сваляется.

✿Валяние платья✿Как свалять эластичное платье с ламинацией

Количество подходов определяется индивидуально, бывают моменты, когда шерсть сваливается уже после первого комплекса.

Каждое упражнение делаете на счет 30, для контроля.

  1. Притираете палантин, собрав его в кучу, движениями, имитирующими деликатную стирку о стиральную доску.

2. Расправляете палантин на поверхности стола, можно поэтапно, поправляете края и расправляете его по всей площади, притирая круговыми движениями.

Ровный край можно сформировать следующим образом — подтяните те места, которые образуют «ямки» и притрите к центру палантина те места, которые слишком выпирают. «Слепите» ровный край. Зафиксируйте движеньями вдоль края. Выравнивать палантин круговыми движеньями нужно с нажимом, но не сильным, иначе могут появиться катышки.

3. Немного покидайте палантин на стол.

Повторяйте «комплекс упражнений» пока шерсть не сваляется.

Как понять, что шерсть свалялась?

1. Вы не видите направления волокон шерсти.

2. Полотно на ощупь не рыхлое, нет ощущения «мокрой ваты».

3. Полотно стало плотное (но тонкое), немного «колючее», упругое.

Прополоскайте его под проточной водой, без выкручивания и трения. Вода должна быть чуть теплой, комфортная рукам. Возьмите палантин в руки комком и отожмите. Не выкручивайте! Заверните в махровое полотенце и еще раз отожмите. После расправьте и отгладьте утюгом. У утюга выставите режим хлопок, он самый жаркий и поможет зафиксировать еще влажную шерсть. Гладить нужно, пока палантин еще влажный. Перед тем как ставить утюг на палантин, расправьте его и немного потяните, так он станет чуть больше. Оставьте палантин досушиваться, повесив на бельевую вешалку или веревку для сушки белья.

Если возникнут вопросы, отвечу с удовольствием!

Луковая история: крашение шелка и валяние сарафана

Сегодня мы займемся настоящим колдовством и зельеварением — чтобы вызвать песчаную бурю, приготовим раствор «поющих песков». В нашей кастрюле медленно кипят и томятся верхние чешуйки известного всем ингредиента, способного вызвать слезы даже у самых крепких мужчин.

Луковая шелуха и вода берутся примерно в равных пропорциях — чем крепче раствор, тем ярче результат. Варим отвар на медленном огне 2 — 3 часа, а затем его можно оставить постоять и на ночь. Процеживаем через сетку и выбрасываем ненужную уже шелуху, а готовый раствор возвращаем в кастрюлю.

Перед покраской шелк необходимо подготовить. Наливаем воду в тазик, добавляем пару капель грязежирорастворимой жидкости и замачиваем ткань на несколько минут, чтобы освободить её от различных пропиток — так окрашивание будет более равномерным и интенсивным; выполаскиваем и отжимаем.

Красить шелк мы будем в технике «шибори»; рисунок получится похожим на калейдоскоп — но у каждого, несомненно, разный. Скучным это занятие точно не будет. Вы можете воспользоваться готовой схемой или придумать свою собственную.

Колдуя над тканью, я советую записывать каждый свой шаг, чтобы впоследствии у вас был готовый рецепт рисунка.

Нить для связывания должна быть очень прочной; хорошо смотрится более широкая и толстая бечевка — она дает дополнительно свой собственный узор.

Шерстиваль. Алла Малахова «Шелковые перья»

Чем плотнее завязан узел, тем контрастнее покраска, так что не жалейте сил.

Опускаем наши узелочки в зелье на 1 — 2 часа.

Чтобы получить плавный переход цвета, усложним задачу — подготовим шелковую «гусеничку» и намотаем её на палочку.

Плавно опускаем один кончик в зелье и постепенно раскручиваем через каждые 20 минут; в конце опускаем целиком.

Добавляем одну чайную ложку кислоты и даем раствору остыть.

Красим шелк в технике шибори с Ириной Садыковой

Начинается самое интересное — достаем узелочки, аккуратно срезаем ниточки и разворачиваем ткань.

Выглядит, как будто ветер пробежал по песчаным барханам:

А здесь веками трудился над застывшим волшебным орнаментом (а нам понадобилось всего 2 — 3 часа):

Теперь нужно выполоскать ткань в холодной воде с добавлением уксуса; цвет останется насыщенным и ярким и и нашу застывшую картину не унесет ни один ветер.

В заключение, превратим лоскут ткани в легкий летний сарафан. Нам понадобится тонкий австралийский меринос 18 микрон и 20 — 30 грамм волокон вискозы. Подробный расход материалов представлен в таблице.

Мы снова немного модифицировали выкройку-основу платья-трапеции согласно схеме:

План действий следующий: вначале мы подготовим основу, которую в дальнейшем будем декорировать шелком. Шерстка раскладывается в один слой, согласно схеме. В области груди — радиальная раскладка. Припуски на огибание выходят на 2 — 3 см вдоль бокового и плечевого шва.

В качестве дополнительного укрепляющего слоя раскладываем волокна вискозы легчайшими облачками.

Один из интересных творческих моментов — расположение и стыковка деталей орнамента. Смачиваем и притираем через сеточку до тех пор, пока шелк надежно не сцепится с основой.

Процесс валяния подробно описан в наших предыдущих мастер-классах.

Особое внимание уделяйте местам сгиба, избегайте возникновения складок и заломов.

Не торопитесь, иначе войлок будет усаживаться слишком интенсивно, а мы должны получить тонкое и гладкое полотно. Притирайте изделие в плоскости и между руками.

А теперь осталось встать рано утром, чтобы поймать хороший свет для фотографий: