Видео мастер-класс декупаж для начинающих. «Обезьянка — символ 2016 года»
Игрушка на ёлку «Обезьянка – символ года 2022». Мастер-класс
- ткань (драп),
- мех,
- нитки «Мулине»,
- нитки катушечные х/б,
- пайетки, бисер,
- шелковая лента,
- ножницы,
- иголка,
- булавки,
- синтепон.
Игрушка на елку — обезьянка: мастер-класс
2. Накладываем детали из меха на драп. Закрепляем детали булавками. Сшиваем детали между собой.
Мастер-класс «Огненная обезьяна — символ 2022 года»
С неумолимой скоростью приближается год огненной обезьяны!
Давайте вместе создадим символ 2022 года и посадим эту милую обезьянку себе под елочку 🙂
Делать обезьянку будем по технологии тедди, по моей упрощенной выкройке с цельнокроенными нижними лапками.
# 39 Обезьянки 2016 Делаем фартуки на бутылки
Для работы вам понадобятся следующие материалы и инструменты:
- Плюш советский огненного цвета (примерно 35*40 см).
- Плюш конрастного цвета, например, желтого (примерно 10*10 см).
- Опилки средней фракции (около 150 гр).
- Гранулят стеклянный (около 50 гр).
- Глазки стеклянные 7 мм черные на петле.
- Диски 25 мм — 2 штуки, 20 мм — 4 штуки.
- Шайбы М3 — 6 штук.
- Шплинты Т-образные — 3 штуки.
- Нитки в тон плюша и игла для ручного шитья.
- Нитки суперкрепкие в тон плюша и длиная игла.
- Шило, ножницы, тонкогубцы, палочка деревянная для набивки или пинцет, кисть щетина №3, масляная краска (марс коричневый), фетр, аксессуары.
О материалах я писала здесь , а об инструментах — здесь .
Заранее приношу свои извинения за качество фото (ибо световой день короткий, и не всегда я могла снимать днем), и за водяные знаки посередине (ибо тащут все, что не приколочено).
1. Для начала внимательно рассмотрите выкройку — тут надо понять, что к чему, чтобы выкроить все правильно. Я сделала максимальное количество меток и подписей, чтобы было понятно, что с чем сшивать. Выкройка дана на лист А4, без припусков на швы. Вырезайте все детали из выкройки так, чтобы диск 20 мм свободно входил в верхнюю часть лапки.
2. Разложите на плюше все детали кроя и переведите их согласно ориентирам и подписям на выкройке. Сделайте основные метки. Если написано 1+1, значит эта деталь кроится один раз обычно, а второй раз — в зеркальном отражении по горизонтали. Одной из главных особенностей работы с плюшем является четкое соблюдение направления долевой нити (которое в идеале совпадает с направлением ворса). Малейшие отклонения от оси (особенно в парных деталях) приводят к тому, что готовая игрушка вся перекашивается, и это уже ничем не исправить. Не кроите из очень ветхого плюша, выбросите его, не жалея, ведь в итоге при набивке он все равно порвется, и будет жаль потерянного времени.
При раскрое оставляйте между деталями расстояние около 10 мм, чтобы сделать хорошие 5 мм припуски на швы.
3. Вырежьте все детали из обоих кусков плюша — красного и желтого. Во время вырезания ворс может слишком сыпаться и летать вокруг, поэтому можно держать наготове влажную салфетку, чтобы постоянно собирать его или применить мини-пылесос.
4. Приступаем к сшиванию деталей. Я всегда говорю, что хорошо сшитая игрушка та, у которой не видно ни одного шва. Монолит. Именно поэтому важно подобрать нитки точно в тон и делать все швы очень тугими, чтобы они не разъезжались в готовом изделии.
Если основа вашего плюша сыпется (а это в 90% случаев так и будет), то прежде, чем прошивать все швы, необходимо детали сметать. Обычным швом через край. Что это дает? Во-первых, меньше будут осыпаться края при шитье и соответственно снизится риск того, что при набивке шов истончится и порвется. Во-вторых, плюш довольно скользкий материал и сметывание позволит удержать две детали вместе так, чтобы они не смещались относительно друг друга.
Сначала сметайте через край, а затем прошейте очень тугим швом «назад иголку» (стежки по 1-2 мм) следующие отрезки:
Голова: лицо: A-C, D-B, затылок: A-B1.
Задняя часть тела: B-H, H1-I, I-G.
Передняя часть тела: B-G.
Верхние лапки: по кругу, оставляя незашитым отрезок для набивки L-L1.
Уши: по дуге, оставляя незашитым отрезок М-М1.
Хвост: две детали сшить вместе, оставляя незашитым отрезок N-N1.
Нос: прошить вытачки E-E1, совместив точки Еб, затем сложить лицевыми и прошить вместе отрезок С-К-D.
Вшить швом через край готовую мордочку (нос) в лицевую часть головы, совмещая метки С-E-D, затем прошить тугим швом «назад иголку».
Теперь сложить вместе лицевую и затылочную части головы и прошить их по кругу, начиная и заканчивая в точке В. Метки А и F должны совпасть.
Прошейте вместе детали переда и спинки тела, совмещая все важные точки по выкройке. В месте точки В оставьте небольшой пропуск (под шплинт головы).
Теперь насыпьте в хвост немного гранулята и вставьте его изнутри в вытачку на задней части тела, совмещая точки I.
5. Разведенным водой 1:1 клеем ПВА слегка промажьте самый край плюшевой основы и подверните открытые срезы (места для набивки) внутрь, прошейте контарстной нитью швом вперед иголку, не часто. Надо просто зафиксировать припуски, чтобы при набивке они не разлохматились.
Все детали готовы к набивке.
5. Подготовьте опилки. Уберите крупные и жесткие стружки, пусть останутся только очень мягкие и небольшого размера опилочки.
(Приобретайте опилки в зоомагазинах, для грызунов — они чистые, мягкие, прошли контроль на наличие вредных веществ и насекомых, не берите на лесопилках и мебельных фабриках!)
Плотно наполните голову опилками. Плотно — это значит, что голова не должна никак деформироваться при сжимании ее пальцами одной руки. На живых мастер-классах всем кажется, что они набили головы плотно, а потом туда влезает почему-то еще три раза по столько порций опилок 🙂
Приготовьте диск 25 мм, шайбу, шплинт.
Вставьте конструкцию в голову там, чтобы шплинт выходил из точки В в голове. Зашейте потайным швом. Потайной шов — это такой шов, который никто не видит — об этом намекает его название 🙂 На всякий случай уточняю, а то всякое бывает.
Когда голова набита, я палочкой формирую (с большим усилием, но аккуратно, чтобы не порвать плюш) глазницы и ноздри.
Глазницы зафиксируются в будущем глазками, а вот ноздри. придется зафиксировать ниткой, чтобы они не расправились.
Я взяла контрастную нить, чтобы удобнее было фотографировать, а вы делайте это ниткой в тон (желтой) — просто небольшой стежок ниткой, чтобы подтянуть серединку носа, и не дать расправиться впадине, которую мы сделали палочкой.
Подбираем по размеру глазки, крепим их на прочной нити, делаем шилом небольшие отверстия в глазницах и с помощью длинной иглы вставляем глаза на место. Иглу выводим в район шейного диска, в самом низу, там делаем узлы и прячем их в голову.
Можно немного подстричь ворс на носу, если плюш слишком пушистый.
Темной нитью вышиваем рот (все вспомогательные нити можно фиксировать где-нибудь в районе шейного диска и выводить туда же, пряча узелки).
Набиваем верхние лапки до половины, затем вставляем диски 20 мм с шайбами и шплинтами, добиваем до конца. Следите за тем, чтобы у вас были зеркальные лапки, а не две левых. Убираем вспомогательную нить, зашиваем потайным швом.
Ставим голову на место (в точку В), фиксируем диском (25 мм) и шайбой. Закручиваем шплинт.
Шайбы всегда ставятся на картонные и деревянные диски. Усики закрученного барашком шплинта всегда лежат на шайбе. Это предотвращает истирание диска и разбалтывание лап.
Аналогичным образом ставим лапки. Протыкаем точки — отметки в теле для лап, и также фиксируем их изнутри тела.
Теперь можно набить нижние лапки опилками, засыпать в обезьянку побольше стеклянного крупного гранулята, чтобы она уверенно сидела на попе (ведь голова у нее большая и тяжелая) и зашить. Для удобства зашивания деталей, набитых опилками, я часто применяю кусочек шерсти, который прокладываю под шов. Так опилки не мешают игле.
Вот уже сидит ребенок, ждет уши 🙂
Берем ушки, подворачиваем внутрь срезы и прошиваем несколькими стежками через край. Затем пришиваем к голове, сначала изнутри уха (потайным швом, конечно), затем снаружи.
Как пришивать ушки, я рассказывала здесь . Только у обезьянки они шьются без изгибов, по прямой, вдоль боковых швов.
6. Тонировка. Сначала я хотела было состарить обезьянку, но потом решила оставить ее шкурку такой яркой и блестящей. Все-таки на то она и огненная, на то и новогодняя 🙂 Поэтому тонировка лишь немного коснется ее мордочки, чтобы подчеркнуть естественную природную красоту.
Тупым концом иглы я наношу масляную краску, чтобы сделать ноздри, а жесткой кисточкой делаю небольшие тени вокруг глаз, чтобы подчеркнуть глубину взгляда. Также выделяю треугольник на лбу.
Мы в течение часа рылись в кружевах и примеряли юбочки и бантики, но в итоге остановились на жилетке. Видимо, родился мальчик! Из кусочка фетра вырезаю жилетку и фиксирую ее отрезком шелковой ленты. Вуаля!
Обезьянка готова! Или готов?
В общем, мы готовы к встрече Нового года. А вы? 🙂
Удачи и вдохновения!
Перепечатка материала только с подписью автора и ссылкой на этот мастер-класс!
Использование выкройки разрешено, но при условии указания автора.
Вяжем крючком брошку-обезьянку — символ 2022 года
Я знаю, что перед Новым годом все капитально загружены. Из-за этого многие близкие остаются без подарочков. Предлагаю вам связать супер-быстрые сувениры! Схемка подойдет для изготовления брошки, резиночек для волос или магнитиков. Всего час-два — и презент готов!
Для работы нам понадобятся:
1. Пряжа Кроха (Троицкая фабрика): 20% шерсть, 80% акрил, вес мотка — 50 г., длина нити — 135 м. Темно-коричневого и светло-коричневого или молочного цветов. Либо любых контрастных цветов по желанию.
3. Игла трикотажная с широким ушком.
4. Немного черных ниток для оформления мордочки.
5. Наполнитель (холофайбер, синтепон), совсем чуть-чуть.
6. Две чёрных бусины 6 мм.
7. Основа для брошки, резиночки для волос без дополнительных декоративных элементов или магнитик.
Условные обозначения:
вп – воздушная петля;
сбн – столбик без накида;
сн – столбик с накидом4
сс – соединительный столбик4
пр – прибавка – 2 сбн в одну петлю;
уб – убавка – 2 сбн вместе;
К сведению:
* Из указанных материалов обезьянка получается размером 6 на 5 см.
* Брошку можно вязать законченными рядами, соединяя начало и конец ряда и начиная каждый новый с петли подъёма. Но вы также можете вязать и по спирали, тогда вам понадобится маркер, чтобы отмечать начало ряда и не сбиться со счёта петель и рядов. Если нет специальных указаний, брошь вяжется за обе стенки петли.
* Для создания обезьянки вы можете использовать любую другую пряжу и подходящий к ней крючок. Однако следует следить, чтобы соотношение пряжи разных цветов по метражу было соответствующим.
* Равномерные прибавки не рекомендуется выполнять одну над другой. Иначе у вас получится не круг, а шестигранник. Распределяйте их по вязанию самостоятельно.
Описание работы.
Передняя часть брошки. Вяжем сначала темной пряжей.
1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми или в воздушную петлю;
2 ряд: (прибавка) – 6 раз (12);
3 ряд: (сбн, пр) – 6 раз (18);
4 ряд: (2 сбн, пр) – 6 раз (24);
5 ряд: (3 сбн, пр) – 6 раз (30)4
6 ряд: 5 сбн, меняем нить на светлую, 8 сн в третью от крючка петлю, меняем нить на темную, 10 сбн (первый в третью петлю от крючка), меняем нить на светлую, 8 сн в третью от крючка петлю, меняем нить на темную, 5 сбн (первый в третью петлю от крючка).
Нить закрепить, обрезать. Столбики с накидом должны образовать ушки.
Задняя часть брошки. Вяжем темной пряжей.
1 ряд: 6 сбн в кольцо амигуруми или в воздушную петлю;
2 ряд: (прибавка) – 6 раз (12);
3 ряд: (сбн, пр) – 6 раз (18);
4 ряд: (2 сбн, пр) – 6 раз (24);
5 ряд: (3 сбн, пр) – 6 раз (30);
6 ряд: 5 сбн, 8 сн в третью от крючка петлю, 10 сбн (первый в третью петлю от крючка), 8 сн в третью от крючка петлю, 5 сбн (первый в третью петлю от крючка).
Рабочую нить не обрезать.
Мордочка. Вяжем светлой пряжей.
1ряд: 4 вп. 2 сбн во вторую петлю от крючка, 1 сбн, 3 сбн в последнюю петлю. Далее вяжем с другой стороны цепочки: 1 сбн, 1 сбн в первую петлю цепочки (8);
2ряд: (пр) – 2 раза, 1 сбн, (пр) – 3 раза, 1 сбн, пр. (14);
3ряд: (1сбн, пр) – 2 раза, 1 сбн, (1сбн, пр) – 3 раза, 2 сбн, пр. (20);
5 ряд: 4 сс, 8 вп, пропустить 2 петли основы мордочки, сделать сс в третью, 8 вп, снова пропустить 2 петли основы и с третьей провязать 11 сс.
Нить закрепить, обрезать, оставив хвостик для пришивания.
Сборка и оформление.
Начинаем оформлять переднюю часть брошки. Прикладываем мордочку, выравниваем и аккуратно пришиваем.
В конце, перед тем, как завершить шов, добавьте в мордочку немного наполнителя – холофайбера, пуха, синтепона.
В иглу вставляем черную нить и пришиваем ею глазки-бусинки в арочки из воздушных петель.
Той же черной нитью аккуратно вышиваем улыбочку.
Темной нитью, которой вязали основу броши, вышиваем носик. Делаем два стежка, но не затягиваем нить, а оставляем ее в таком вот виде, чтобы она образовывала на месте носика две небольшие петельки. Нос располагаем между 2 и 3 рядом мордочки.
На заднюю часть брошки пришиваем основу-булавку или резиночку для волос, если вы планировали сделать украшение в волосы.
Складываем детали броши вместе, прячем внутрь все ниточки, которые остались после оформления, и обвязываем все по кругу столбиками без накида, соединяя обе половинки. Нить закрепляем, кончик прячем внутрь.
Украшаем обезьянку-брошку бантиком или цветочком. И она готова!
Стильный аксессуар оценят по достоинству все от мала до велика, тем более, что наступающий 2022 год пройдет под знаком Обезьяны. Брошка или резиночки для волос с символом года могут стать прекрасным подарком к празднику!
Автор мастер-класса Маруся Геращенко. Вяжите на здоровье! Легких вам петелек!
При перепечатке материала обязательны упоминание имени автора мастер-класса и ссылка на эту страничку.