Интерьерная кукла – грация. Мастер-класс.

кукла-грация

кукла-грация

Сегодня мы хотим показать Вам мастер-класс по созданию интерьерной куклы-грации.

В интернете есть фотографии и выкройки, которые мы взяли за основу, но несколько видоизменили нижнюю часть (на которой стоит наша танцовщица).

Для  того, чтобы сделать своими руками интерьерную куклу-грацию нам понадобятся:

—  ткань для тела  и ткань для платья;

—  материал, которым мы будем набивать тело нашей грации (в нашем случае – синтепон);

— нитки для шитья + нитки для волос;

—  иголки;

— ножницы;

— машинка швейная (желательно);

—  картон;

— скотч;

— клей (у нас клей-пистолет);

— простой карандаш;

— вязальный крючок;

—  ленточки, тесьма и бисер для декорирования костюма куклы.

Итак, приступим.

выкройка

кукла-грация

кукла-грация

кукла-грация

кукла-грация

кукла-грация

Вырезаем из бумаги выкройку тела куклы-грации и переводим ее на ткань. Менять размер выкройки в меньшую сторону мы не рекомендуем, т.к.  будет очень сложно набить наполнителем руки.  Прошиваем, оставляя незашитой нижнюю часть (через нее мы будем набивать наше изделие синтепоном).  Ткань срезаем близко к строчке, в местах сгибов делаем надсечки.  Это необходимо для того, чтобы у нас не было некрасивых складок, и ткань не морщинилась.

кукла-грация

кукла-грация

Набиваем нашу танцующую девушку. Сначала набиваем руки и голову, помогаем себе при этом длинным  узким, но не острым предметом (мы использовали  вязальный крючок).

кукла-грация

кукла-грация

Когда наша кукла-грация уже полностью набита, и нас устраивает плотность, тогда зашиваем нижнюю часть.

кукла-грация

кукла-грация

Из прямоугольного листа  картона делаем конус и закрепляем его скотчем. Верхнюю часть подрезаем так, чтобы у нас в образовавшееся отверстие плотно вошло тело куклы. Подравниваем нижнюю часть и приклеиваем к ней круг, вырезанный из картона. У нас получилась устойчивая подставка.

кукла-грация

кукла-грация

Вставляем куклу в маленькой отверстие нашей подставки и закрепляем вручную  (ниткой с иголкой). Иглу втыкаем с одной стороны, а выводим с другой. И так по всей окружности талии грации.

кукла-грация

кукла-грация

Теперь задекорируем  наш картонный конус. На верхнюю часть наносим клей и обматываем ниткой, делать это надо быстро, пока не засох клей. И так постепенно опускаемся вниз и обматываем нитями всю подставку (периодически подмазывая клеем!)

кукла-грация

кукла-грация

Вырезаем из картона круг,равный диаметру нижней окружности конуса и склеиваем их.

кукла-грация

кукла-грация

Понизу мы приклеили тесьму, чтобы скрыть место стыка круглой основы и края конуса.

кукла-грация

кукла-грация

кукла-грация

кукла-грация

Шьем юбку и топ для нашей интерьерной красавицы. Все замеры снимайте сами, т.к. длина конуса – подставки у всех получится разной и давать выкройку юбки, нам кажется нецелесообразным. Можно сделать юбку прямоугольной в крое, а потом ее присборить, так она получится очень пышной и красивой. Топ у нас сделан из небольшого кусочка ткани. По верхнему краю он пришит  к телу грации.

Украшаем костюм нашей интерьерной куклы всевозможными деталями и приступаем к прическе.

Для этого подбираем подходящие нитки (мы использовали нити «Ирис»).

кукла-грация

кукла-грация

Прорисовываем простым карандашом тоненькую, еле заметную  линию роста волос. И начинаем делать большими «гладеподобными» стежками волосы (все нити ложатся по верху головы). Сходятся они все в области крепления будущего пучка.

кукла-грация

кукла-грация

Пучок делается следующим образом: набирается  цепочка из 7 воздушных петель, закольцовывается и обвязывается. Чем больше слоев Вы сделаете, тем больше и объемнее будет комелек.

кукла-грация

кукла-грация

И в самом конце мы сделали нашей танцующей девушке нитку бус, серьги и шпильки в пучок.

Вот и все! Надеюсь, что теперь эта интерьерная кукла-грация будет радовать своих хозяев!

P.S.  А вот так выглядят оригинальные текстильные  куклы-грации, одну из которых мы взяли за основу.

оригинал

А вот так выглядят оригинальные текстильные куклы-грации, одну из которых мы взяли за основу.

Пробуйте новые виды творчества!