Дело рук

тильд

Тильд олень

 

 

Есть люди, которые абсолютно счастливыми могут назвать себя только, когда увидят результат своего труда. Причем, желательно, чтобы этот результат можно было потрогать руками. Это люди – созидатели и творцы, мастера и мастерицы. В России тех, кто занимается рукоделием или, на иностранный манер, хэндмейдом, становится все больше. Владимир – не исключение.

Во все времена красивые вещи, сделанные умелыми руками мастера в единичном экземпляре, ценились очень высоко. Одни направления творчества были в моде, другие – уходили в тень, чтобы вернуться. В наше время тоже есть свои фавориты. Среди них можно выделить валяние из шерсти, скрапбукинг, мыловарение, лепку из полимерной глины. Но самая главная примета времени состоит в том, что сегодня творческому человеку довольно легко примкнуть к многочисленным рядам хендмейдеров. В помощь – книги и тематические периодические издания, форумы, сообщества в соцсетях и, конечно, мастер-классы. Да и магазинов, торгующих материалами для рукодельцев, становится все больше.

Один из самых известных владимирских – «Dream Up», расположенный в центре города. Его владелица – молодая и яркая Анна Лукьянова — известна очень многим мастерицам. Магазин-мастерская ручной работы был создан в конце 2009. Тогда стартовать помог городской проект Молодежной школы предпринимательства. Аня, которая всю жизнь занималась рукоделием и прекрасно владеет разными техниками (лепит украшения из полимерной глины, камней и металла, увлекается скрапбукингом), начала с малого – продавала свои работы. Ну, а потом, столкнувшись со сложностями поиска материалов для творчества, решила помочь таким же как она – теперь ее магазин специализируется именно на продаже товаров для мастеров. Ассортимент Аня старается расширять постоянно. «Спрос есть, нужно работать над предложением», — говорит молодой директор. Сейчас она строит планы на будущее.

— С самого начала мне пришлось детально разбираться с налогами и арендой. Я в бизнесе была новичком, зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, выбрала систему налогообложения, нашла помещение – в центре города, с отдельным входом. Со временем, финансово-организационные вопросы были разрешены. И я взялась за решение второй задачи – привлечь клиентов, сделать так, чтобы магазин был на слуху. Магазин активно участвует в ярмарках и тематических праздниках, у него есть свой сайт и скоро, кстати, он преобразуется в интернет-магазин. Считаю, что цели добилась — вокруг единомышленники. И надеюсь, магазин «Dream Up» еще долго будет им полезен. Чтобы оправдать ожидания, будем расти.

Одни из активно развивающихся направлений Аниного бизнеса стала продажа авторских работ. Магазин «Dream Up» установил фиксированные комиссионные и пригласил всех желающих к сотрудничеству.

— Работ приносят много и они очень разные, — говорит Анна. – Разные по стилям, по качеству изготовления, по настроению. Цены — от 100 рублей и до 1000, в зависимости от того, что это за работа – открытка или мягкая игрушка. Иногда скромные мастера приносят нечто фантастическое и готовы продать это за копейки. А бывает наоборот. Но дорогие работы, лишенные изюминки, как правило, продаются с трудом или вовсе не продаются и возвращаются к владельцам.

По словам Ани, которая каждый день видит хендмейдеров в своем магазине, в основном современным рукоделием во Владимире занимаются представительницы прекрасного пола. Они молоды и полны идей, многие из них работают по основной профессии, но есть такие, которые занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей, параллельно создавая настоящие произведения искусства. Правда, справедливости ради стоит отметить, что полимерная глина «зацепила» и мужчин – несколько из них даже приносят свои работы на продажу. Еще один традиционно мужской вид творчества –

создание изделий из натуральной кожи. Своего покупателя находят не только разнообразные ремни, кошельки, сумки, но и всевозможные авторские украшения – браслеты, серьги и многое другое.

И все же handmade – все же больше творчество, чем бизнес. Редкому мастеру удается сочетать в себе качества творца и дельца.

— На хендмейде – много не заработаешь, — говорит Анна. – А все потому, что создание одной работы отнимает много времени и сил, продавать ее дешево невыгодно, жалко. Я уж не говорю о материалах – они дороги, за хорошими — приходится побегать. Если вдруг мастер погонится за прибылью, может упасть качество работ, будут появляться копии. А их отсутствие – то есть уникальность и неповторимость вещи – и есть сама суть хендмейда.

Впрочем, магазин – не единственная возможность реализации авторских работ. У каждого мастера есть свои постоянные клиенты. Как правило, это знакомые или знакомые знакомых. Что-то продается, что-то дарится. Часто мастер делает вещь на заказ. Как правило, учитываются пожелания клиента. Подход более чем индивидуальный.

Например, рукодельницы уверены, что у каждой игрушки – свой характер и, если хотите, своя судьба. Поэтому часто получается, что не человек выбирает себе игрушку, а она – его. В случае с хендмейдом эмоциональное присутствует всегда и даже очень часто побеждает рациональное.

— По опыту знаю, что у каждого изделия есть свой хозяин, — рассказывает создательница уникальных украшений из полимерной глины и интерьерных игрушек Светлана Патрушева, известная в Сети как Soave. — Для меня реализация собственных проектов и работа с заказчиком одинаково интересна. Но часто получается, что готовому изделию иногда нужно чуть больше времени, чтобы обрести владельца.

Еще один способ заявить о себе – Интернет. Светлана признается, что после размещения фотографий ее работ в сети, к ней стали обращаться из других городов.

— Сначала мои изделия начали пользоваться популярностью среди знакомых, — говорит она. — А сейчас все больше людей находят меня через социальные сети и творческие форумы.

Увидеть то, на что способны фантазия и руки Светланы можно на ее страничке «Вконтакте». Около полутысячи снимков, и на каждом из них украшение, которое хочется носить или игрушка, которую хочется «поселить» у себя дома. «By Soave» практически бренд. Во Владимире таким похвастаться может не каждый мастер. Встречаются очень смелые решения, но и на них есть спрос. По признанию хендмейдеров, сейчас очень многие покупатели перед тем, как приобрести авторскую работу уточняют – действительно ли она в единичном экземпляре? Современные модницы не только не боятся выделяться, но и всей душой хотят быть заметными.

Поскольку направления хэндмейда все больше женские, то и клиентки, в основном, представительницы прекрасного пола. По словам Светланы, девушки хотят быть стильными и иметь комплект уникальных украшений под каждый наряд. В этом плане handmade – находка. Не так дорого, как драгоценности, и не так массово, как бижутерия.

Очень часто бывает и так, что постоянная покупательница изделий ручной работы и сама становится хендмейдером.

— Наши ряды постоянно пополняются, и способствуют этому мастер-классы, которые проводят рукодельницы. Спрос на занятия, где каждый желающий может попробовать себя в том или ином виде творчества, растет, — рассказывает Светлана Патрушева. — Также в последнее время во Владимире всё чаще устраиваются фестивали хэндмэйда, которые позволяют показать свои работы, познакомиться с другими мастерами, пообщаться с покупателями «вживую» и зарядиться новыми идеями.

Увлеченные остаются в хендмейде, случайные – незаметно уходят. Творчество процесс, требующий не столько материальных, сколько душевных затрат. Поэтому

никакого потока, никакой спешки, даже если много заказов, даже если предпраздничный ажиотаж.

— Творчество – это очень непредсказуемая материя, часто все зависит от настроения, — подтверждает Светлана. — Иногда я могу несколько часов не вставать из-за стола, а иногда, наоборот, даю себе отдохнуть. Такой подход позволяет не превратить творческий процесс в рутину. Он остается, прежде всего, любимым делом.

Настоящего мастера отличает не умение копировать уже созданное, а создавать что-то свое – истинно индивидуальное. Например, многие шьют кукол Тильда, десятилетие назад придуманных норвежским дизайнером Тоне Финангер. Шьют строго придерживаясь определенной технологии, но каждая кукла получается неповторимой. Появляются все новые и новые Тильды, похожие и непохожие на свою скандинавскую родительницу.

— Свою первую Тильду я сшила в подарок. Это был новогодний заяц-конькобежец, я шила его по всем канонам кукол Тильда, но он такой один — я придумала его, — рассказывает начинающий владимирский хендмейдер Наталья Терентьева. – Сейчас в моей коллекции уже несколько игрушек и я точно знаю, что они не для продажи. Я шью их для друзей.

Идеи, успехи и сложности рукодельницы обсуждают в сети. Часто это специализированные ресурсы, а иногда и просто женские ветки на городских форумах. Там же рукодельницы делятся своими насущными проблемами, главная из которых – материалы, а точнее их нехватка. Ведь чем профессиональнее становится мастер, тем больше у него требований к ассортименту и качеству. Небольшой опрос мастериц привел к такому выводу: материалы для творчества во Владимире купить можно и иногда даже недорого, но, увы, выбор небольшой. С другой стороны, за фантазией творческих людей бизнесу очень сложно угнаться. И вот тут на помощь снова приходит Интернет. А точнее он-лайн магазины. В основном, они московские с курьерской или почтовой доставкой во Владимир. Но все чаще рукодельницы заказывают материалы со специализированных зарубежных сайтов – американских, немецких, французских и китайских.

— С материалами, конечно очень непросто, — рассказывает Галина Маркелова, занимающаяся мыловарением «с нуля». — Кроме щелочи во Владимире ничего не купишь, все заказываю в Питере и Москве. Что-то даже привезла из Америки, куда ездила к дочке.

У мыловаров «с нуля» в отличие от тех, кто делает мыло из мыльной основы, велика потребность в качественных эфирных маслах и щелочи. Галина, например, сама делает инфузы – травяные настои на маслах и экстракты.

— Аптечные масла я не использую, покупаю более качественные. А они очень дороги, — делится Галина. — Например, масло Лавра благородного стоит около трех тысяч рублей за килограмм, и то, если очень повезет найти. Оливковое масло покупаю буквально канистрами в Питере, где живет сын. В итоге дома везде – в холодильнике, на полках – ингредиенты: масла, настои. Я думаю, что мое дело уже вышло за рамки хобби и стало образом жизни. Я теперь не могу представить, что стираю белье магазинным порошком, мою волосы покупным шампунем или пользуюсь пусть дорогим, но сделанным промышленным способом, кремом.

Медик по образованию Галина Маркелова мыловарением занялась именно потому, что всегда любила качественное и настоящее. Рассказывает, как первый раз пришла в довольно известный магазин косметики ручной работы и обомлела от запахов и ярких красок, а когда изучила составы, разочаровалась – натурального было мало. Тогда и появился интерес к вопросу. Сначала просто читала материалы в Интернете, потом отправилась на мастер-классы. А теперь Галине впору самой учить начинающих.

— В моем мыле нет отдушек и химических красителей: только соки, экстракты растений, глина, — рассказывает Галина. — Мыло, которое варится из одного оливкового масла — «Кастильское» — пахнет хлебом, мыло на молоке – пряниками, а знаменитое Алеппское – пахнет роскошью, в его составе масло Лавра благородного.

Кому-то может показаться странным, но поставить дело своей жизни на финансовые рельсы и начать зарабатывать большие деньги, Галина не стремится. Считает, что прогорела бы. Сейчас у нее – страничка на портале «Ярмарка мастеров», который хоть и является крупнейшей площадкой для продажи handmade товаров, но больше используется для общения рукодельниц. Свой сайт Галина пока не открыла.

— Я даже не смогу сдать в магазин свое мыло, — говорит она. — Я же о каждом сама должна рассказать, это часть моего сердца. А что продавец сможет объяснить? Только разве то, что в аннотации написано. А мне интересно человеку донести, что я мыло варила или крем, например, делала с радостью, для их удовольствия и пользы. Мне кажется, сегодня людям не хватает именно заботы и искренности.

По признанию Галины, выхода на обеспеченных клиентов у нее пока нет. Они просто не слышали о ней, ведь, по словам мастерицы, она не умеет себя рекламировать. А между тем, предложить Галина могла бы многое – кроме мыла есть еще шампуни, бальзамы, всевозможные кремы и многое другое. Отзывы о работах этой мастерицы самые восторженные.

Конкуренции в своей сфере Галина не боится. Ведь в мыловарении с нуля – сложно повториться. Всегда получается что-то новое. Хотя стоит отметить, что только во Владимире есть несколько магазинов, в том числе и он-лайн, где можно купить мыло ручной работы.

— Меня больше интересует процесс создания и результат моего труда, — говорит Галина Маркелова. — Когда сваришь мыло, подождешь когда оно созреет, порежешь на кусочки и придумаешь название… Ведь мыловарение, да и вообще изготовление косметики ручной работы, это творчество. Каждый раз, словно роман сочиняешь. Не бизнес это, когда неделями пытаешься что-то сварить, но остаешься недовольна результатом. Это вдохновение, когда ты однажды просто «видишь» свой рецепт.

Handmade, конечно, может стать прибыльным делом. История знает такие примеры. В большинстве же случаев, чтобы зарабатывать, мастеру придется очень сильно отвлечься от творчества. Но не каждый мастер стремится освоить деловую сферу. Многие искреннее считают, что дело их рук должно приносить не только доход, но и радость. Себе и окружающим.

Ганенко Светлана.

Опубликовано во «Владимирском бизнес-журнале».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Также на эту тему Вы можете почитать:

Ваш отзыв