Делаем пуговицы

делаем пуговицы

делаем пуговицы

Бывает такое, что мы никак не можем подобрать или купить нужные нам пуговицы. Можно попробовать выйти из ситуации, сделав  их самим. Причем, тут существует много способов. Они разные  по трудоемкости и по результату, но решать что выбрать, Вам.

Итак, делаем пуговицы своими руками. Существует множество способов их изготовления, мы попытаемся рассказать о самых интересных ( и нам известных!).

Можно  обтянуть пуговицы тканью в  тон изделию или  контрастного цвета, или даже кожей. Для этого лучше всего подойдут  пуговки на ножках.  Из ткани  вырезается круг несколько большего диаметра, чем сама пуговица, по окружности прокладываются стежки, не отрезая нитку. Пуговица кладется в центр круга с изнаночной стороны, затягивают нить   и закрепляют.

делаем пуговицы

делаем пуговицы

Такую пуговицу при желании можно украсить маленькой розочкой из ниток (как  делать розу, можно посмотреть здесь), пайетками, стразами, бисером и даже  и  вышивкой.  Для этого сначала на канве вышивается рисунок, а потом уже из канвы вырезаю круг для обтягивания пуговицы.

делаем пуговицы

делаем пуговицы

Похожим способом делаются так называемые пуговицы «по-шведски». Для этого по тонкому фетру, вставленному в пяльца, тамбурным швом выполняется  рисунок  по окружности к центру.

Можно  обвязать пуговицы. Для этого существует несколько способов.

делаем пуговицы

делаем пуговицы

Во-первых, можно произвольно  нанести рисунок шерстяной ниткой по специальной пуговице с отверстиями в шляпке.

делаем пуговицы

делаем пуговицы

Во-вторых, можно обвязать пуговицу крючком. Делается цепочка из 5-6 воздушных петель, замыкается в кольцо, и вяжется по кругу столбиками без накида ( или с накидом, как пожелаете). Вязка должна быть очень плотной, чтобы через нее не проглядывала «тело» основы. Прибавки и убавки делаются, исходя из размеров пуговицы.

Очень интересно будет смотреться пуговка, у которой на лицевой стороне связан ажурный круговой рисунок.

делаем пуговицы

делаем пуговицы

Путем обвязывания кольца  и плетения внутри него узора делаются дорсетские пуговицы. Таким образом, можно сделать очень интересные, способные выступить самостоятельным декоративным элементом пуговицы.

делаем пуговицы

делаем пуговицы

Без какой-либо основы можно сделать  пуговицу из вязальных ниток. Для этого небольшая цепочка из воздушных петель замыкается в кольцо и поверх него вяжут столбики без накида.

делаем пуговицы

делаем пуговицы

Полимерная глина дает неограниченные возможности по созданию самых неповторимых пуговичек.

делаем пуговицы

делаем пуговицы

делаем пуговицы

делаем пуговицы

Также можно декорировать готовые пуговки в технике декупаж или сделать пуговицы из природных материалов.

Не бойтесь  творческих экспериментов!

Удачи!